Par défaut, un écran diffuse ses playlists les unes aprÚs les autres, chacune en entier. Lorsqu'une longue playlist (par exemple 20 actualités) partage un écran avec une playlist courte (par exemple un seul message de sécurité), cette derniÚre n'apparaßt qu'une fois tous les 21 contenus.
Le paramÚtre Mode de lecture des contenus vous permet de choisir comment les playlists se partagent le temps d'antenne d'un écran. Il se rÚgle sur un écran ou sur un profil d'écran.
Les deux modes de lecture
Dans l'ordre (par défaut) : une playlist à la fois, chacune en entier. C'est le fonctionnement que vous connaissez déjà : rien ne change pour les écrans qui conservent ce mode.
ĂquilibrĂ© : les playlists jouent Ă tour de rĂŽle, un contenu chacune. Chaque playlist obtient le mĂȘme nombre de passages, quelle que soit sa taille.
Exemple
Trois playlists sont diffusĂ©es sur le mĂȘme Ă©cran : A (3 contenus), B (1 contenu) et C (5 contenus).
En mode ĂquilibrĂ©, chaque playlist reprend lĂ oĂč elle s'Ă©tait arrĂȘtĂ©e Ă son tour suivant, et recommence Ă son premier contenu une fois arrivĂ©e Ă la fin. Le message de sĂ©curitĂ© B1 apparaĂźt dĂ©sormais tous les trois contenus au lieu d'une fois sur neuf.
đĄ Astuce : vous n'avez plus besoin de dupliquer un contenu dans une playlist pour l'afficher plus souvent. Le mode ĂquilibrĂ© donne aux petites playlists la mĂȘme exposition qu'aux grandes, sans fausser vos statistiques.
Régler le mode de lecture sur un écran
Allez dans Ăcrans et ouvrez l'Ă©cran Ă configurer.
Cliquez sur « Modifier ». Le panneau « Modifier l'écran » s'ouvre.
Dans la section « PropriĂ©tĂ©s », sĂ©lectionnez une valeur dans le champ « Mode de lecture des contenus » : Dans l'ordre ou ĂquilibrĂ©.
Cliquez sur « Enregistrer ».
L'écran se rafraßchit automatiquement et applique le nouveau mode. Le mode sélectionné est indiqué dans les propriétés de l'écran.
â ïž Si un profil est attribuĂ© Ă l'Ă©cran, le champ « Mode de lecture des contenus » est masquĂ© : l'Ă©cran utilise le mode du profil (voir ci-dessous).
Régler le mode de lecture sur un profil d'écran
Pour appliquer le mĂȘme mode Ă tout un parc d'Ă©crans, rĂ©glez-le sur leur profil.
Ouvrez le profil d'écran à configurer, puis cliquez sur « Modifier ».
Sélectionnez une valeur dans le champ « Mode de lecture des contenus ».
Cliquez sur « Enregistrer ».
Tous les écrans rattachés à ce profil se rafraßchissent et passent au nouveau mode. Dans les propriétés de chaque écran, le mode est affiché avec un badge indiquant qu'il provient du profil.
âčïž Le mode du profil est toujours prioritaire sur le rĂ©glage propre de l'Ă©cran. Pour utiliser un autre mode sur un seul Ă©cran, retirez-le du profil ou rattachez-le Ă un autre profil.
Pour en savoir plus sur les profils, consultez Créer un profil d'écran.
Diffuser les contenus d'une playlist consécutivement
En mode ĂquilibrĂ©, certaines playlists n'ont de sens que diffusĂ©es en entier : une sĂ©rie de slides qui racontent une histoire, une procĂ©dure de sĂ©curitĂ© Ă©tape par Ă©tape, une sĂ©quence de lancement produitâŠ
Pour ces playlists, activez l'option « Diffuser les contenus consĂ©cutivement » : pendant son passage, la playlist diffuse tous ses contenus Ă la suite, sans ĂȘtre interrompue par les autres playlists. Les autres playlists continuent de diffuser un contenu par passage.
Avec le mĂȘme exemple, et l'option activĂ©e sur la playlist A :
La playlist A conserve exactement un passage par tour, comme B et C. Son passage dure simplement le temps de toute sa séquence.
Activer l'option sur une playlist
Allez dans Playlists, ouvrez la playlist, puis cliquez sur « Modifier » (l'option est aussi disponible à la création d'une playlist).
Activez « Diffuser les contenus consécutivement ».
Cliquez sur « Enregistrer ».
Dans la liste des playlists, une icÎne à cÎté du nom de la playlist indique que l'option est activée.
â ïž Permission requise : l'option n'est visible que pour les utilisateurs dont le rĂŽle inclut la permission « Peut diffuser les contenus consĂ©cutivement ». Cette permission est dĂ©sactivĂ©e par dĂ©faut : un administrateur doit l'ajouter aux rĂŽles concernĂ©s. Un utilisateur sans cette permission peut toujours modifier la playlist, mais pas changer l'option.
âčïž L'option est conçue pour le mode ĂquilibrĂ©. En mode Dans l'ordre, chaque playlist est dĂ©jĂ diffusĂ©e en entier : l'activer ne change pas la diffusion.
đĄ Astuce : gardez les playlists consĂ©cutives courtes. Pendant qu'une playlist consĂ©cutive est diffusĂ©e, les autres attendent leur tour : une playlist consĂ©cutive de 10 contenus retarde les autres de 10 contenus.
Fonctionnement du mode ĂquilibrĂ©
Un équilibre en passages, pas en secondes. Chaque passage diffuse un contenu, quelle que soit sa durée. Une playlist composée de vidéos de 60 secondes obtient donc plus de temps d'antenne qu'une playlist d'images de 10 secondes.
Les contenus multipages sont diffusĂ©s en entier. Un contenu qui affiche plusieurs pages (par exemple un template de source de donnĂ©es paginĂ©) montre toutes ses pages pendant le mĂȘme passage.
Les programmations sont respectées. Un contenu hors de sa plage de programmation est ignoré. Si aucun contenu d'une playlist n'est diffusable à un instant donné, cette playlist sort de la rotation et les autres playlists se partagent les passages. Elle revient automatiquement dÚs qu'un de ses contenus redevient diffusable.
Les playlists prioritaires conservent leur fonctionnement. Pendant une programmation prioritaire, seuls les contenus prioritaires sont affichés, et ils alternent entre leurs playlists. Consultez Playlist prioritaire.
Ordre de rotation. Les playlists se succĂšdent dans le mĂȘme ordre qu'en mode Dans l'ordre. Il n'est pas possible de choisir la playlist qui ouvre la rotation.
Redémarrage. AprÚs un redémarrage ou un rechargement du player, la rotation reprend depuis le premier contenu de chaque playlist.
FAQ
Est-ce que cela modifie mes écrans existants ?
Non. Tous les Ă©crans et profils existants utilisent le mode Dans l'ordre par dĂ©faut. La diffusion ne change que si vous sĂ©lectionnez ĂquilibrĂ©.
Pourquoi le nombre de vues de certains contenus a-t-il augmenté ?
En mode ĂquilibrĂ©, les contenus des petites playlists sont diffusĂ©s plus souvent : leur nombre de vues (preuve de diffusion) augmente en consĂ©quence. C'est le comportement attendu.
Est-ce compatible avec les masques d'écran (zoning) ?
Oui. La zone playlist de votre masque d'écran diffuse les contenus selon le mode de lecture de l'écran.
Puis-je donner plus de poids Ă une playlist (par exemple deux fois plus souvent) ?
Pas pour le moment. En mode ĂquilibrĂ©, chaque playlist obtient exactement le mĂȘme nombre de passages.
Le mode modifie-t-il la prévisualisation d'une playlist ?
Non. La prévisualisation affiche une seule playlist : le mode de lecture ne s'y applique pas. Utilisez Simuler un écran pour vérifier le résultat sur un écran.


